Uno spazio domestico che ricostruisce il cerchio familiare e le relazioni affettive, contrastando gli effetti irrimediabili della globalizzazione e dei bombardamenti mediatici.

Teshow crea un'infrastruttura senza tempo per una vita domestica adattabile, in cui l'identità personale è soggetta a una costante ridefinizione e il cerchio di casa viene sezionato. Un piano continuo sospeso viene posto con la capacità di rafforzare alleanze collettive durature e con potenziale manipolabile soggetto a modifiche da parte degli utenti durante tutta la loro vita.

È un intervento ascetico formale che neutralizza l'inevitabile esuberanza, sofisticazione e superfluo eccesso di contenuto provocato dalla globalizzazione e dai bombardamenti dei media. Lo stato puro e imperfetto del legno, la nudità del calcestruzzo strutturale e l'onestà con cui sono mostrate le installazioni costruiscono un piano visivo sospeso, che si avvicina agli occhi dell'utente, rieducando il suo stato mentale verso la bellezza della vita quotidiana e l'essenziale di fronte alla mutevole abbondanza con cui il tuo suolo sarà inevitabilmente colmato.

Il processo di azione parte da una precedente fase di pulizia per ottenere la massima libertà spaziale, eliminando tutti gli elementi non necessari che causano confini e divisioni nell'attuale habitat domestico. I componenti architettonici come struttura, impianti e involucro vengono smascherati per recuperare la loro autenticità e materialità. Quindi, l'efficienza energetica dell'involucro architettonico viene migliorata grazie a una nuova pelle interna con un alto grado di isolamento e un adattamento dei fori per ottimizzare la raccolta solare e luminosa. Infine, viene costruita una struttura in legno sospesa al soffitto, creando un piano funzionale, visibile e accessibile per la manipolazione e l'adattamento nel tempo delle installazioni e il fissaggio degli elementi pensili. Come un velo, senza nulla togliere alla visuale in altezza, questa rete crea unità spaziali, diluendo le frammentazioni causate da travi strutturali, consentendo all'utente di conferire identità personale per ogni spazio progettato in scale minori di appropriazione dentro una grande scala.

La casa è privata di divisioni spaziali entro una scala graduale che consente di recuperare la cerchia familiare. L'architettura non è intesa come la vera casa, ma come mezzo per recuperare e valorizzare le relazioni affettive e le forme di convivenza che costituiscono l'essenza della casa attraverso la costruzione dei ricordi. Lo spazio consente una comprensione spaziale graduale e con essa esperienze diverse. In un primo grado, la luminosità si intensifica dalla facciata e gli spazi diafani consentono una convivenza intensa e numerosa. Man mano che ci si avvicina ai cortili interni della casa, lo spazio acquista gradualmente una luminosità più diffusa e diventa gestibile attraverso divisioni mobili sospese dalla struttura del tetto. Le relazioni qui sono prodotte attraverso la coesistenza concordata in cui prevale la soddisfazione di condividere e sperimentare nella fiducia della famiglia. Nello spazio più profondo della casa, la luce acquista il suo carattere più intimo e lo spazio invita al rifugio, all'erotismo e alla riunione con se stessi.

SCHEDA PROGETTO

Architetto autore: Juan Moya Romero

Gruppo di progetto: Sara Lobón Ruiz, Luis Tovar Timmermans

Gestione della costruzione: Juan Moya Romero

Gestione della esecuzione: Juan José Rodriguez Castillo

Produzione audiovisiva: Elena Medina Guerra

Fotografia: Jose Antonio Lobón Hernández

Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione l'utente acconsente al loro utilizzo in conformità con i Termini sulla privacy.                   [
Non mostrare più
]
Accedi o registrati gratis in un click
Email:
Password:
Password dimenticata?