L'intervento è un'architettura reattiva all'ostilità delle condizioni urbane della sua posizione e al meccanicismo programmato di un modo di vivere ancora ereditario della modernità urbana del XX secolo. Un incrocio di strade impersonali con un flusso di traffico elevato viene contrastato da un interno biofilico per l'incontro collettivo. Esistere oggi richiede il passo verso la metamodernità, la presenza di un essere umano riconosciuto nella convivenza e il rispettivo incontro con gli altri, proprio come i girasoli in assenza del sole si riconoscono e si guardano. La capacità di guarigione della natura, insieme alla natura socializzante con cui questi tipi di stabilimenti hanno sempre goduto nel sud della Spagna, si traducono in un nuovo modo di habitat eco colettivo in cui le persone si riconoscono attraverso relazioni e biodiversità.

La proposta esplora il riciclaggio spaziale e la bellezza della nudità spontanea derivante dal processo decostruttivo di elementi inadeguati e / o discordanti in contrasto con l'incorporazione di nuovi di origine naturale e con un ciclo di vita sostenibile. Esplora l'ambiguità spaziale diluendo i propri limiti dello spazio privato e configurando le trasversalità tra gastronomia artigianale, cultura urbana, biodiversità e costruzione psico-sociale.

L'intervento consente di evidenziare i problemi urbani e costruire una nuova consapevolezza del rispetto attraverso l'osservazione. L'interno-esterno diventa trasparente e bidirezionale attraverso grandi pannelli di vetro isolante. Dall'ostilità esterna la facciata mostra il contrasto di un paesaggio interno sezionato che rivela il funzionamento dei cicli naturali e la serenità di un rifugio forestale naturalizzato. Dall'interno, l'architettura costruisce una relazione contemplativa del paesaggio esterno, agitato e commovente, che, dal silenzio e dalla freschezza, rivela, in opposizione, la dura realtà urbana del traffico, del rumore e dell'inquinamento.

Viene proposto un ciclo ecologico rigenerativo che parte da un vivaio di specie arboree che possono essere piantate in strade adiacenti e possono essere sostituite con nuove. Questa qualità converte l'intervento in un dispositivo rigenerativo attivo dell'ambiente urbano immediato e in un modello perfettamente esportabile in altri luoghi di spazi residui della città.

Sono sfocati i limiti dello spazio tra lavoratore-cliente e la comunicazione tra gruppi viene incoraggiata attraverso l’adeguata disposizione, la geometria e l'altezza di un continuum di banconi organici. Da un proxemio più dinamico, liberato da regole e protocolli, si supera il sistema convenzionale di tavoli e sedie, che racchiude circoli sociali e che chiude la comunicazione tra i gruppi, e il sistema di alti banconi creano barriere psicofisiche tra lavoratori e clienti. I prodotti sono disponibili democraticamente in tutto lo spazio, un luogo aperto e tattile in cui i confini tra prodotto e cliente scompaiono a causa della loro stretta vicinanza.


Autore: Juan Moya Romero

Gruppo di progetto: Sara Lobón Ruiz, Juan Moya Romero

Gestione della costruzione: Juan Moya Romero

Fotografia : Sara Lobón Ruiz, Jose Antonio Lobón Hernández, Juan Moya Romero

Layout e produzione: Maria José Cazallas García

Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione l'utente acconsente al loro utilizzo in conformità con i Termini sulla privacy.                   [
Non mostrare più
]
Accedi o registrati gratis in un click
Email:
Password:
Password dimenticata?