A Marghera (Venezia) è stato inaugurato recentemente, "Nave de Vero", il nuovo centro commerciale progettato da Tecnostudio (Mestrino, Padova), che ne ha firmato il progetto esecutivo e seguito la direzione lavori.

Il complesso commerciale, progettato secondo innovativi criteri di vivibilità, si distingue per design all'avanguardia, materiali di prima qualità (vetro, acciaio, pietra, legno), finiture di pregio, ridotto impatto ambientale, elevate prestazioni energetiche e, anche, una viabilità circostante migliorata a vantaggio dell’intera area urbana in cui è inserito.

La struttura si sviluppa su tre piani: un seminterrato a parcheggio, due piani fuori terra per le attività commerciali, infine la copertura a impianti. Una superficie coperta di 40.000 metriquadri, con un ipermercato di circa 6.000 e gallerie per oltre 15.000; 120 unità commerciali, tra cui aree di ristorazione, e poi uffici, parcheggi interni ed esterni.

L’edificio – progetto preliminare dello studio Milanese&Modena di Mestre e realizzazione del Gruppo Moretti di Brescia per conto della società B.L.O. s.r.l. di Venezia – è il primo centro commerciale in Italia ad aver ottenuto la certificazione BREEAM – Interim Certificate (BRE Environmental Assessment Method/Europe Commercial 2009-Retail). Si tratta di uno tra i più esigenti protocolli di valutazione ambientale a livello internazionale, che stabilisce lo standard di bioedilizia di più alta qualità rappresentando, di fatto, il criterio utilizzato come riferimento per valutare la performance ambientale delle costruzioni, sia in fase di realizzazione (qualità degli ambienti interni, materiali utilizzati,…) che rispetto ai consumi di acqua ed energia nel suo funzionamento quotidiano e al suo impatto sull'ambiente (uso efficiente delle risorse, riduzione dei consumi energetici e utilizzo di energie rinnovabili, ecologia del sito, corretta gestione dei rifiuti,…). Di Manens-Tifs (Verona) è il progetto, la direzione lavori degli impianti e la consulenza per la certificazione BREEAM.

Numerose le scelte costruttive operate a garanzia della sostenibilità ambientale: dalla ventilazione meccanica controllata con recuperatore di calore ad alto rendimento, alla realizzazione di una vasca per il recupero dell’acqua piovana, e poi ancora un impianto fotovoltaico e pavimentazioni permeabili fotocatalitiche in grado di abbattere gli inquinanti presenti nell'aria, inoltre le elevate prestazioni energetiche hanno permesso la classificazione energetica del Centro in A+.

Originale e d’impatto il design complessivo, che porta la firma di Design International di Londra: l’edificio si presenta come una grande nave dal cui fianco emerge un vascello in vetro e acciaio - da qui il nome del complesso -, ospitante l’ingresso principale e costituito da facciate vetrate a tutta altezza esternamente racchiuse da una struttura in acciaio "a canestro".

Ecco quindi che, sempre secondo la brillante descrizione di "Tecnostudio", il punto di forza della struttura è proprio la capacità di trasmettere al fruitore l’impressione di trovarsi in un luogo aperto, attraverso una molteplicità di fuochi visivi, l’utilizzo di superfici curve e la varietà di volumi che creano un ambiente dinamico.

Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione l'utente acconsente al loro utilizzo in conformità con i Termini sulla privacy.                   [
Non mostrare più
]
Accedi o registrati gratis in un click
Email:
Password:
Password dimenticata?